Program Desa Mandiri Peduli Gambut (DMPG) di Kabupaten Kotawaringin Timur

Sampit — Badan Restorasi Gambut dan Mangrove RI cq. Kedeputian Bidang Edukasi dan Sosialisasi, Partisipasi dan Kemitraan melalui pendampingnya Frans Ebetson, S.P. dan Felinda Mahdalena, S.T hadir di BPBD Kabupaten Kotawaringin Timur (29 Maret 2023).

Pada Tahun 2023, BRGM RI melakukan pendampingan terhadap 2 (dua) desa pada Program Desa MAndiri Peduli Gambut (DMPG) Provinsi Kalimantan Tengah di Kabupaten Kotawaringin Timur, yaitu Desa Bapinang Hulu Kecamatan Pulau Hanaut dan Desa Batuah Kecamatan Seranau. Pendampingan ini telah di lakukan selama 3 tahun. Program ini merupakan penyelaras kegiatan-kegiatan pembangunan pada desa/kelurahan di dalam dan sekitar Kesatuan Hidrologis Gambut (KHG) yang menjadi target Retrorasi Gambut.

Dalam pendampingan ini, ada keluaran yang di hasilkan, diantaranya :

1. Tersusunnya Indeks Desa Mandiri Peduli Gambut
  2. Tersusunnya data dasar Desa Mandiri Peduli Gambut
  3. Terbangunanya demplot PLTV dab Kelompok tani pengelola demplot
  4. Tersusunya dokumen perencanaan desa
  5. Terbentuknya peraturan di tingkat desa terkait Perlindungan dan Pemanfaatan Ekosistem Gambut (PPEG)
  6. Terbentuknya dan/atau penguatan kelompok masyarakat pelaksana kegiatan 3R.
  7. Terbentunya dan terfasilitasinya penguatan BUMDes dan/atau kelompok usaha masyarakat

Tentunya kegiatan ini sangat selaras dengan kegiatan pencegahan kebakaran lahan dan hutan.