Birokrasi Tematik menjadi Topik dalam Kegiatan Implementasi SAKIP & RB

RB Tematik ini merupakan inisiasi  dari Kementerian PANRB sebagai instrumen untuk mempercepat pencapaian agenda prioritas pemerintah terutama penanggulangan kemiskinan dan peningkatan investasi. RB Tematik merupakan salah satu strategi yang lahir dengan semangat untuk mempercepat dampak dan hasil capaian reformasi birokrasi.

Perbedaan antara RB Tematik yang baru dicanangkan dengan RB General yang sudah berjalan selama ini?, berikut adalah penjelasannya:

Reformasi Birokrasi Tematik:

1. RB Tematik merupakan upaya dan sarana untuk mengurai serta menjawab permasalahan tata kelola pemerintahan yang dirasakan secara langsung oleh masyarakat.
  2. Melalui RB Tematik, instansi pemerintah dapat lebih fokus dalam menyelesaikan setiap masalah terkait tata kelola yang berhubungan langsung dengan kinerja yang diharapkan (kemudahan investasi, kemiskinan dan administrasi pemenrintah.
  3. Penerapan RB Tematik akan mempercepat manfaat program pembangunan, sehingga dampaknya bisa langsung dirasakan oleh masyarakat secara cepat.

Reformasi Birokrasi General:

1. RB General mempunyai sasaran jangka Panjang untuk mewujudkan terciptanya tata kelola pemerintahan berbasis digital yang efektif, efisien dan lincah.
  2. RB General berfokus pada perbaikan sistem dan tata kelola internal pada instansi pemerintah.
  3. Selanjutnya RB General juga mempunyai fokus pada tercapainya budaya birokrasi berAKHLAK dengan ASN professional.

Pendalaman dan pemahaman Pimpinan Perangkat Daerah terhadap pelaksanaan Implementasi AKIP dan RB untuk mencapai sasaran yaitu mewujudkan birokrasi yang bersih dan akuntabel, birokrasi yang kapabel, serta birokrasi yang mampu meningkatkan kualitas Nilai Akuntabilitas Kinerja dan Kualitas Indeks Reformasi Birokrasi di lingkungan Pemerintah Kabupaten Kotawaringin Timur, maka akan dilaksanakan Kegiatan Peningkatan Implementasi SAKIP dan RB secara teknis bagi Kepala Perangkat Daerah agar mampu mereformasi peningkatan implementasi SAKIP dan RB yang lebih baik dan terarah.

Materi yang di berikan :

1.   Percepatan Reformasi Birokrasi melalui Implementasi Reformasi Birokrasi Tematikdan Penguatan Akuntabilitas Instansi Pemerintah

2.   Pemahaman Konsep RB dan SAKIP serta Hasil Evaluasi RB dan SAKIP Kabupaten Kotawaringin Timur