Simulasi kesiapsiagaan Bencana berlangsung lancar

tanggal 26 April 2023 diperingati sebagai Hari Kesiapsiagaan Bencana (HKB), juga bertepatan dengan ditetapkannya Undang-Undang Nomor 24 Tahun 2007 tentang Penangulangan Bencana yang jatuh pada 26 April 2017.

Dalam rangka tersebut, Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Kotawaringin Timur melaksanakan simulasi bencana.

Pentahelix atau multipihak dimana unsur Pemerintah, akademisi, badan atau pelaku usaha, masyarakat atau komunitas, dan media bersatu padu berkoordinasi serta berkomitmen untuk kesiapsiagaan bencana. Berdasarkan Surat Edaran terkait Hari Kesiapsiagaan dari BNPB dan Kementerian Dalam Negeri (Kemendagri), pelaksanaan HKB dilaksanakan oleh seluruh daerah yang diperingati setiap tanggal 26 April, dengan ditandai sirine atau kentungan teuat pada pukul 10.00 pagi.

Selain itu, ia mengungkapkan, berdasarkan kajian risiko bencana, Kabupaten Kotawaringin Timur memiliki ancaman bencana, diantaranya kebakaran lahan dan hutan dan banjir.

Hari Kesiapsiagaan Bencana hari ini adalah untuk mengajak semua pihak meluangkan satu hari untuk melakukan latihan kesiapsiagaan bencana secara serentak pada tanggal 26 April. Selain itu diharapkan bisa meningkatkan kesadaran, kewaspadaan dan kesiapsiagaan.

Editor: Admin