Curah Hujan Ekstrim Guyur Kabupaten Kotawaringin Timur

Berdasarkan Analisis yang di lakukan oleh BMKG Stamet Kelas IV H. Asan Kotawaringin Timur tertait kejadian hujan lebat di Kecamatan Baamang dan Kecamatan Mentawa Baru Ketapang, telah terjadi hujan intensitas lebat disertai guntur pada tanggal 28 April 2024 pukul 20.00 s.d 05.00 WIB (15 UTC s.d 22 UTC). Akumulasi curah hujan yang tercatat sebesar 156.1 mm dan Curah Hujan Pos BPP Pelangsian Kecamatan Mentawa Baru Ketapang 139.5 mm.

Kesimpulan di peroleh sebagai berikut :

1. Berdasarkan analisis cuaca skala regional, SST di wilayah Perairan Laut Jawa relatif cukup hangat. Kondisi tersebut meningkatkan potensi terjadinya penguapan dan mensuplai uap air menuju atmosfer untuk terbentuknya awan-awan konvektif seperti Cumulonimbus (Cb).
  2. Berdasarkan hasil analisis streamline, terbentuknya Konvergensi (pertemuan massa udara) dan sherline (Belokan Angin) di sekitar wilayah Kalimantan Tengah pada lapisan 850 MB yang dapat menyebabkan penumpukan massa udara dan membentuk awan – awan konvektif / hujan di sekitar wilayah tersebut.
    Dimana belokan angin tersebut memicu penumpukan massa udara dan mendukung pertumbuhan awan konvektif di wilayah Kotawaringin Timur.
  3. Citra satelit cuaca menunjukkan terdapat awan konvektif Cumulonimbus (Cb) tanggal 28 April 2024 di wilayah Kabupaten Kotawaringin Timur.
  4. Berdasarkan prediksi akumulasi curah hujan selama 24 jam, wilayah Kotawaringin Timur masuk dalam kategori hujan Ekstrem (> 150 mm/hari).
  5. Curah hujan di Stasiun Meteorologi H. Asan Kotawaringin Timur yang terletak di Kecamatan Baamang pada 28 April 2024 adalah sebesar 156.1 mm/hari dan Curah Hujan Pos BPP Pelangsian Kecamatan Mentawa Baru Ketapang 139.5 mm.
  6. Data kelembapan udara lapisan 850-700 mb menunjukan bahwa kelembapan di atmosfer cenderung basah yang berkisar antara 80-100%.