Sosialisasi dan Edukasi Pencegahan Karhutla di Kabupaten Kotawaringin Timur Tahun 2024

Selasa, 9 Juli 2024, telah di laksakan kegiatan kesiapsiagaan Perusahaan Perkebunan Sawit (PT Maju Aneka Sawit). Dalam kegiatan ini BPBD Kabupaten Kotawaringin Timur melakukan sosialisasi terkait penguatan pemahaman atas kesiapsiagaan Bencana Kahutla. Kegiatan diikuti oleh 4 kecamatan dan desa sekitar perkebunan serta para pemangku adat di lingkungan perkebunan.

Kecamatan yang hadir adalah Kecamatan Telawang, Kecamatan Mentaya Hulu, Kecamatan Kota Besi dan Kecamatan Mentaya Hilir Utara. Dalam kesempatan ini juga di hadiri oleh TNI (Koramil) dan Polri (Polsek), Dinas Lingkungan Hidup, Disdamkarmat. Dalam paparan BPBD Kabupaten Kotawaringin Timur yang di sampaikan Kalaksa BPBD Kabupaten Kotawaringin Timur Multazam menjelaskan beberapa hal penting di antaranya

• Overview Karhutla Tahun 2023
  • Sosialisasi dan Edukasi terkait pencegahan Karhutla
    • Dampak Karhutla (Lingkungan, Kesehatan, Pendidikan, Transportasi)
    • Menjelaskan daerah Bahaya Karhutla Kabupaten Kotawaringin Timur berdasarkan KRB
    • Menjelaskan peralatan dan perlengkapan standar yang harus dimiliki

Hal yang menarik dalam kegiatan di maksud, Damang Kecamatan Telawang menegaskan bahwa dalam berbagai kesempatan mengingatkan masyarakat untuk membuka lahan dengan tidak membakar lahan. Dan ini menjadi bagian penting untuk induksi edukasi bahaya kekeringan Tahun 2024.

Dokumentasi terlampir