Apel, Simulasi dan Gelar Peralatan Kebencanaan mewarnai Kegiatan Hari Kesiapsiagaan Bencana di Sampit

26 April 2024.

Hari Kesiapsiagaan Bencana pada tanggal 26 April merupakan peringatan yang dicetuskan oleh Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB). Tujuan dari peringatan ini adalah untuk meningkatkan kesadaran dan kewaspadaan masyarakat, terutama bagi mereka yang tinggal di daerah rawan bencana. Berikut beberapa informasi terkait:

1. Sejarah Hari Kesiapsiagaan Bencana:
    • BNPB memilih tanggal 26 April sebagai Hari Kesiapsiagaan Bencana untuk memperingati ditetapkannya UU No. 24 tahun 2007 tentang Penanggulangan Bencana. Peringatan ini telah dilakukan sejak tahun 2017.
    • Sejak 2017, BNPB selalu mengedepankan aksi nyata dan membangun budaya sadar bencana melalui Hari Kesiapsiagaan Bencana. Masyarakat diajak untuk melakukan evakuasi secara mandiri secara rutin.
  2. Tujuan Hari Kesiapsiagaan Bencana:
  3. Tema Hari Kesiapsiagaan Bencana 2024:

BPBD Kabupaten Kotawaringin Timur melaksanakan :

1. Persiapan dan Pengecekan Peralatan Kebencanaan
  2. Melakukan Simulasi Bencana
  3. Display peralatan dan Uji Coba peralatan di Jalan Dalam Kota Sampit
  4. Membunyikan Sirine pada Pukul 10.00 WIB di Lokasi Dekat Stadion 29 November Sampit

Hadir pada acara di maksud :

• Dinas Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan
  • Dinas Kesehatan Kabupaten Kotawaringin Timur
  • Kantor SAR Sampit
  • PMI Kabupaten Kotawaringin Timur
  • Relawan Damkar dan Ambulan Ketapi 3 RT. 25 Sampit
  • Dompet Peduli Sampit
  • Relawan lainnya

Jadi, mari kita tingkatkan kesadaran dan kesiapsiagaan kita dalam menghadapi bencana alam!

Buku Panduan Penanggulangan Bencana dapat di unduh di sini